CLIMA

VER MAS


USUARIOS ACTIVOS

Total online: 157
SUPLEMENTOS RURALES
22
ABR 2017
FacebookTwitter
Rompecabezas: una cosecha de soja con sorpresas

¿Mejores, peores o iguales que el año pasado? Es la pregunta obligada en estos días de cosecha que se cruzan entre sí quienes tienen condiciones de piso. Por más que la cosecha de soja va por el 16,3% de la superficie apta, con una producción ya de 10,7 millones de toneladas sobre los 56,5 millones que prevé la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, productores y técnicos se van armando su propia radiografía de cómo vienen los rindes. O un rompecabezas, por la heterogeneidad de situaciones entre zonas e, inclusive, al interior de cada región. Hoy por hoy muchos ya tienen el dato que, por las condiciones climáticas que hubo, primero escasas precipitaciones en la zona núcleo que demoraron la ventana ideal para la siembra, y luego varias bombas de agua que dejaron anegamientos, los rindes son más bajos que el ciclo pasado. Otros, en cambio, ven sojas de hasta 60 quintales. Y otros tantos observan que los altos rindes que se daban en la campaña pasada ahora no son tema de comentario diario.


22
ABR 2017
FacebookTwitter
Entre la caída del precio y las retenciones

Los productores argentinos siembran dos veces, pero cosechan una vez. ¿Cómo se da esa paradoja? Veamos. El consultor Gustavo López parte de un precio de Chicago de US$ 352 por tonelada, que genera un FOB en el golfo de México de US$ 356. Al traducirse a la Argentina, considerando el efecto de las retenciones y de otros gastos, se llega a US$ 232. Si a ese precio se le descuentan US$ 56 de flete y otros costos de comercialización se alcanza un valor neto de US$ 176, menos de la mitad del valor vigente en el golfo y muy escaso para generar una rentabilidad razonable.


22
ABR 2017
FacebookTwitter
Indiferencia externa a las complicaciones en la cosecha

Parece increíble que nuevamente una gran parte de la zona productiva de nuestro país esté atravesando -o mejor dicho reeditando- los mismos acontecimientos de hace exactamente un año. En tal sentido, el partido de General Villegas quizá sea el epicentro de todas las miradas, pero la realidad indica que hay muchas localidades anegadas por los excesos pluviométricos acaecidos en las últimas semanas. Cierto es que la situación no resulta tan grave, pero no deja de ser complicada. Más allá de las cuestiones vinculadas al rendimiento y, por ende, a la producción, está la cuestión logística. Buena parte de las subas verificadas en las cotizaciones internacionales a igual fecha del año anterior estuvo relacionada con la imposibilidad de trasladar la mercadería en tiempo y forma hacia el circuito comercial. Y esta situación genera también mucha preocupación entre los compradores en la presente temporada.


22
ABR 2017
FacebookTwitter
Cabaña Argentina: de la granja porcina a las góndolas, sin escalas

La integración vertical y el agregado de valor son dos conceptos que se vienen impulsando en los últimos años para que el país deje de ser proveedores de materia prima y sea un verdadero exportador de productos manufacturados. Y Cabaña Argentina es un ejemplo de vieja data que tiene estos conceptos más que aceitados: una empresa que se integra de forma vertical desde la genética y la producción porcina en su criadero hasta la industrialización y comercialización en su planta frigorífica los productos con marca propia. La compañía, de capitales nacionales, factura anualmente alrededor de U$S 80 millones. y emplea en total a 350 personas. Y Clarín Rural llegó hasta los dos lugares pilares para la empresa.


22
ABR 2017
FacebookTwitter
Una planta para generar energía a partir del silo de maíz

Nada se pierde, todo se transforma. Esta parece ser la piedra basal de diversos proyectos emergentes de la agroeconomía circular, que está dando sus primeros pasos dentro del campo argentino. Uno de estos casos es Biowatt, que sería la primera planta de la provincia de Buenos Aires, situada en la localidad de Pergamino, que produciría energía eléctrica limpia que incorporaría a la red, obtenida a partir de biogás en origen y en base a la fermentación de silaje de maíz. Detrás de este emprendimiento hay tres empresarios agropecuarios que se asociaron para llevarlo a cabo: son los ingenieros agrónomos César Belloso, productor y ex-presidente de Aapresid, Gustavo Espeche, y el ingeniero industrial Diego Giavarani.


22
ABR 2017
FacebookTwitter
"La agroindustria es la turbina que impulsa el motor de la economía"

Lo dice Diego Cifarelli, que preside la Federación Argentina de la Industria Molinera (Faim). Asegura que el país puede producir 20 millones de toneladas de trigo. "Es un desafío completamente realizable a partir del conocimiento y la inversión tecnológica de los productores argentinos. El productor ya hizo los deberes, ahora lo tienen que hacer el resto de los eslabones. Para esto último, la industria debe estar acompañada por el Estado, con menor presión tributaria y una mejora en la infraestructura. De mejorarse estos factores se potenciará la competitividad molinera local", dijo el empresario.


22
ABR 2017
FacebookTwitter
En el noreste de Córdoba, la cosecha de soja vino recargada

La cosecha de soja continúa a toda marcha en todo el país con una proyección que se mantiene en 56 millones de toneladas a pesar de las pérdidas ante las inundaciones en determinadas zonas. Y a medida que va transcurriendo la trilla, aparecen los destacados resultados en diferentes zonas como ocurre en todas las campañas. Esta vez, la buenas noticias vienen desde Esquina, al noreste de Córdoba, en donde el productor Alejandro Lambretch obtuvo rindes en soja de 5.700 kilos en promedio y picos de 7.000 kilos por hectárea, muy por encima de la media de la región y de su propia experiencia. “Este año fue particular” resumió Damián Bacco, asesor técnico del campo en cuestión.


21
ABR 2017
FacebookTwitter
Manejo subterráneo: Al trigo y al maíz les cae bien el riego por goteo

Quienes hacen agricultura en el centro norte de Córdoba saben que el trigo es el cultivo que más tiene que lidiar con la falta de agua durante su desarrollo. Justamente, por esa limitante, el cereal de invierno es el componente de la rotación agrícola que más respuesta ofrece al aporte de agua complementaria. En el corazón de esta región de la provincia, el Inta Manfredi viene trabajando desde hace 20 años en el desempeño del riego por aspersión en planteos de siembra directa. Luego de acumular 16 campañas en la validación de los resultados en el módulo de riego con pivot, el equipo de especialistas de la experimental dio un paso más en la búsqueda de nuevas tecnologías: la incorporación del riego por goteo en cultivos extensivos.


21
ABR 2017
FacebookTwitter
Un carril exportador cordobés para molinería y balanceados

El programa de desarrollo exportador destinado a industrias y empresas Pyme de molienda de soja, maíz, trigo y alimentos balanceados –que esta semana presentaron en sociedad la agencia ProCórdoba y la Bolsa de Cereales de Córdoba– es una buena señal de que el almacén agropecuario no debe conformarse y esperar sentado a los clientes internacionales. Mientras se resuelven diferentes problemas de competitividad -entre ellos el andamiaje tributario- arancelario, en manos de las políticas públicas-la intención de este “programa de inteligencia comercial” apunta a ir rogando, con el mazo dando.


15
ABR 2017
FacebookTwitter
Del campo familiar a la empresa que se diversifica con manejo profesional

Juan Carlos Berisso, titular de EDP Agro, complementa la producción agrícola y ganadera propia con una planta de acopio de granos, una fábrica de alimento balanceado, una instalación para extrusión de soja, producción de specialities y alquiler de campos de terceros. Salir de la zona de confort y crear una empresa sostenible para los descendientes. Eso fue lo que se propuso el abogado Juan Carlos Berisso, al heredar el campo Don Pedro, de 3100 hectáreas en el oeste de Buenos Aires. Con ocho hijos, tenía la certeza de que la familia iba a crecer más rápido que la tierra si seguía con una explotación tradicional. Entonces, con la ayuda de su yerno, Ignacio Rillo Cabanne, decidió cambiar el sistema de producción original, que incluía 85% de la superficie en agricultura y 15% en ganadería por un esquema diversificado que gradualmente incluyó el crecimiento de la ganadería en campos alquilados, desarrollo de un feedlot, construcción de una planta de acopio de granos en Bolívar y terminó montando una planta extrusora de soja y una fábrica de alimento balanceado con marca.




© 2015 | Todos los derechos reservados Agente de Liquidación y Compensación Propio registrado bajo el N° 499 de la CNV
Nextsys