CLIMA

VER MAS


USUARIOS ACTIVOS

Total online: 408
SUPLEMENTOS RURALES
20
ENE 2018
FacebookTwitter
Salinización: el costo oculto del incremento de la variabilidad climática

Luego de las inundaciones que afectaron en 2017 a amplias zonas del centro oeste bonaerense, La Pampa y el sur de Córdoba, y ahora con la sequía en varias de esas regiones, muchos productos se preguntan por la salinización de sus suelos. Un problema en primer plano cuando, sobre todo, en los campos desparejos en su superficie todavía puede haber bajos inundados y lomas secas en su totalidad, con una enorme disparidad de humedad en los suelos. Para Roberto Casas, director del Centro para la Promoción de la Conservación del Suelo y del Agua, perteneciente al INTA, la problemática de la salinización y la sodificación de los suelos por efecto de las oscilaciones y la composición salina de la capa freática cercana a la superficie está incrementándose en extensión e intensidad, afectando en grados diversos a millones de hectáreas de tierra.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
Manuel Otero: "De las Américas depende la seguridad alimentaria del mundo"

El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) es un organismo internacional perteneciente a la OEA, con sede central en San José de Costa Rica y oficinas en los 34 países, cuyo fin es estimular, promover y apoyar el desarrollo sostenible de la agricultura y el bienestar de las poblaciones rurales. Esta semana asumió como presidente el argentino Manuel Otero, un médico veterinario que fue consejero agrícola en Washington y vicepresidente del INTA, entre otros cargos. En una entrevista realizada poco después de asumir, Otero se refirió a las perspectivas de la agricultura en la Américas y las tareas que desarrollará en el organismo.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
Prevén precios acotados para la hacienda

Desde mediados de diciembre de 2017, el mercado ganadero sufre una caída de precios, salvo en alguna jornada esporádica. Por eso, todos los ganaderos esperan ansiosos el repunte de valores que ocurre normalmente en febrero-marzo por el síndrome de "heladera vacía" tras las vacaciones. No obstante, deberán tener un poco de paciencia, porque el repunte se puede demorar y tener una magnitud acotada.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
Expoagro crecerá en espacio un 20%

Del 13 al 16 de marzo, Expoagro, abrirá sus puertas por segundo año consecutivo en el predio del kilómetro 225 de la ruta nacional 9 (autopista Rosario-Buenos Aires) en el partido de San Nicolás, provincia de Buenos Aires. Según informaron, la exposición tendrá este año un 20% más de superficie y el avance de las obras previstas ya llega a más del 50%. "Una de las líneas de trabajo en la que estamos muy avanzados es en facilitarle el acceso al público y a los expositores: estamos creando nuevos ingresos exclusivos para que puedan circular sin demoras. También montamos torres de iluminación en todo el predio", dijo Miguel Becchio, gerente de producto de la muestra.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
El precio del novillo pesado Hilton le gana al de Liniers

En lo que va de enero se ha profundizado la baja del precio real del novillo destinado a consumo, ubicándose como el menor valor de los últimos ocho años. Ya 2017 terminó con una caída interanual del 12% promedio, proceso que se venía observando desde noviembre de 2016. Indudablemente, una parte del problema es el gran volumen de faena, que deriva, en alguna medida, de las mayores existencias actuales en relación con los últimos años. Otra es la oferta de proteína animal que se le está brindando al consumidor argentino. Los algo más de 120 kg/hab/año que ingerimos no solo superan los niveles de cuando se comían habitualmente 80 kg/hab/año solo de carne vacuna, sino que es récord a nivel mundial.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
Paso firme para la ganadería patagónica

La Patagonia es una región que busca crecer en la producción ganadera en los últimos años. Pero las condiciones climáticas (promedio de 350 milímetros por año) y ambientales son un serio obstáculo. Por eso, el uso de la tecnología y el mejoramiento genético de los animales son fundamentales. Y un ejemplo de esto es la familia Correndo, situados en la localidad de Stroeder, partido de Carmen de Patagones (Buenos Aires). Luciano, la cuarta generación, es quien lleva las riendas del campo junto a su novia tras la pérdida de su padre recientemente. Allí explotan un establecimiento de 2.500 hectáreas donde comercializan reproductores provenientes de su cabaña Angus y producen carne con un manejo de ciclo completo. Y toda la comida es provista del propio campo. Siembran pasturas y cultivos de invierno.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
Drones: la ventaja de sobrevolar el lote para tomar decisiones

Los drones agrícolas son una herramienta para la toma de decisión que está en fuerte crecimiento. Los productores aprovechan la visualización aérea de sus lotes para ajustar el manejo que hacen desde el llano. Con un ojo puesto en las últimas tecnologías aplicadas a la agricultura y el otro en prestarle un servicio diferencial a los productores, Nidera Semillas lanzó una nueva propuesta para el mercado agrícola. La red de distribuidores de la semillera contará a partir de este año con un grupo de drones que sobrevolarán los lotes de maíz recolectando información diversa y útil para el cultivo, que luego será analizada y compartida con los productores, como parte de la experiencia que la empresa está creando para sus clientes.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
Se acelera la transformación del agro chino

El presidente Xi Jinping lanzó en la última semana de diciembre una “estrategia de revitalización del agro chino” con 3 objetivos temporalmente situados: el primero, en 2020, se propone establecer las bases institucionales y la orientación política definitiva del nuevo sistema productivo a escala nacional. El segundo, en 2035, está destinado a integrar plenamente el desarrollo de la ciudad y del campo, cerrando definitivamente la brecha entre las regiones rurales y urbanas, y logrando una agricultura con niveles de productividad comparables a los más avanzados, con un aumento de los ingresos de los campesinos de 10 veces los niveles actuales.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
Financiamiento récord para el campo en el 2017

Los créditos de Banco Provincia al complejo agroindustrial sumaron en 2017 unos 63.000 millones de pesos, un 85% más que el año anterior y un panorama de lo que puede ser el 2018. Este volumen representa el 52,7% del total de créditos al sector empresarial: es decir que la mitad del financiamiento productivo va directo al campo. Además, el 60% de los préstamos otorgados tuvo como destino a las pymes, las principales generadoras de empleo, que tomaron líneas tanto para capital de trabajo como para inversión productiva.


20
ENE 2018
FacebookTwitter
El consumo de carne porcina crece a una tasa del 10% anual en el país

La demanda de bondiola, matambre y costillitas de cerdo se acelera en el país. El consumo de carne fresca porcina, embutidos y fiambres hace cinco años que viene creciendo a una tasa considerable, superior al 10% anual, y ya se ubica en unos 15 kilos por persona cada año, en promedio. El dato surge de un informe de Coninagro, que analiza a fondo la coyuntura del sector porcino. “El consumo se ve estimulado por los valores de los cortes frescos y por el cambio en los hábitos de consumo, ya que la población reconoce mayores atributos a la carne de cerdo”, destaca el estudio.




© 2015 | Todos los derechos reservados Agente de Liquidación y Compensación Propio registrado bajo el N° 499 de la CNV
Nextsys